Name | Pegaso „Granito“ |
Region | Castilla y León |
Winzer | Compañia de Vinos Telmo Rodriguez, Bodega Pegaso |
Trauben | 100% Garnacha |
Web | www.telmorodriguez.com |
- Die Geschichte dieses Ausnahme-Gutes habe ich schon beim Bruder-Wein Pegaso Barrancos de Pizarra erklärt.
- Beide Weine sind aus uralten Garnacha Reben im selben Ort Cebreros östlich von Madrid. Aber eben mit ganz unterschiedlichem Terroir: Hier Granit und dort Schiefer.
- Optimale Trinkreife max. 12 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 35.
Meine Degu (2010er):
- klar
- blasses granatrot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- roter Pflaume
- Rosinen
- Kaffee
- Backpflaume
- getrocknete Früchte
- Leder
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (-)
- Tannin mittel (-)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Erdbeere
- Marmeladigkeit
- salzig
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
2.5 von 4 Punkten. Ein klassischer, lang gereifter (12 Jahre) Garnacha. Blass, hoher Alkohol, fruchtig. Alles im oberen Mittelfeld und deshalb sehr gut. Wenn ich meine Degu Notizen vom Granito und vom Pizarra vergleiche:
- Pizarra hat mehr Säure und weniger gekochte Früchte
- Granito wirkt noch etwas altehrwürdiger dank den vielen Tertiär-Aromen
In vielem sind sie sich aber auch sehr ähnlich. Die beiden Degus habe ich in grossem zeitlichem Abstand gemacht und geschrieben. Ich kann mich also nur auf meine Notizen berufen. Aber immerhin. Dazu sind ja Degu Notizen da.