(kanarische Runzelkartoffeln)
Zutaten
- 12 kleine Kartoffeln („Drillinge“), ca. 500g
- 3 Esslöffel Salz
Vorbereitung
- Die Kartoffeln gut reinigen (man isst sie mit Schale).
Zubereitung
- Kartoffeln in eine nicht zu grosse Pfanne geben, so dass gerade alle in einer Schicht Platz haben. Nur soviel Wasser beigeben, dass die Kartoffeln noch ganz leicht herausragen. 3 Esslöffel Salz ins Wasser geben.
- Einmal stark aufkochen und danach bei halber Hitze 15…20 Minuten leicht kochen.
- Nun das Wasser abgiessen und ½ Stunde auf der heissen Herdplatte lassen. Am Anfang noch heizen und immer wieder schütteln, damit nichts anbrennt. Dann die Herdplatte abschalten.
- Die Kartoffeln sollten nun trocken und runzelig werden und eine feine weisse Salzkruste haben.
Tipp
- Direkt heiss servieren oder sonst trocken (nicht im Kühlschrank) zwischenlagern und in der Mirkowelle nochmals kurz erhitzen.
- Die Sauce dazu: Mojo verde. Siehe unter „Tapas Saucen“.
- Das mit den Runzeln funktioniert offenbar nicht bei allen Kartoffelsorten. Aber auf den Geschmack haben die Runzeln keinen Einfluss.
- Die Papas arrugadas werden zum Essen von Hand entzweigebrochen und mit etwas Mojo verde übergossen.
- Die Bodegas Montevannos keltern eine ganze Reihe verschiedener interessanter Weintypen. Die Weinberge sind auf erstaunlichen 900m ü.M.
Weintipp
Name | Opimius |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas Montevannos |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.montevannos.es |