Name | O Luar do Sil |
Region | Valdeorras (Galizien) |
Winzer | Pago de los Capellanes |
Trauben | 100% Godello |
Web | www.pagodeloscapellanes.com |
- Pago de los Capellanes ist eine grosse, berühmte Bodega im Ribera del Duero. Hier in Valdeorras, dem „Gold-Tal“, haben sie eine Dépendence für Weisswein.
- An der Atlantikküste und bis weit ins Land hinein, dem Miño Fluss entlang, gedeihen in Galizien die berühmten Albariño Trauben. Westlich der Stadt Ourense folgt dann der ebenso bekannte Fluss Sil, der zum Teil in tiefen Schluchten fliesst. Und bei den Reben folgt auf den Albariño der Godello. Etwas weniger knackig (sauer :-), dafür geeignet für etwas Ausbau. Oft wird dabei sogenannt sobre lías ausgebaut, also auf den Feinhefen. Das bedeutet, dass der vergärte und vorgeklärte Most einige Monate mit den toten Heferückständen verbleibt. Dabei wird immer wieder umgerührt. Der Hefeausbau bringt typische Aromen von Brot, Teig, Bisquit in den Wein. Gefällt mir sehr!
- Optimale Trinkreife max. 4 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 20.
Meine Degu:
- mittleres Goldgelb
- ausgeprägte Geruchsaromen nach:
- Quitten, Ananas, Brioche
- erste Reifenoten
- trocken (oder fast trocken?)
- mittlere Säure
- mittlerer Alkohol
- voller Körper
- ausgeprägter Geschmack nach:
- Grapefruit, Pfirsich, Aprikosen
- mittlerer Abgang
- Qualität: sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Hier geht’s zu meinem Rezept: Meeresfrüchte Salat