Name | Montecastro Reserva |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas y Viñedos Montecastro |
Trauben | 91% Tempranillo, 4% Merlot, 4% Cabernet Sauvignon, 1% Garnacha |
Web | www.bodegasmontecastro.es |
- Ein hochbewerteter, sehr lagerfähiger Ribera-Wein aus uralten Rebanlagen.
- Montecastro liegt – in Flussrichtung – 10km vor Peñafiel.
- Die Bodega ist im Teilbesitz von Bodegas Hacienda Monasterio. Und da hat Peter Sissek ja seine Hände drin. Also kein Wunder, dass der Montecastro top ist.
- Montecastro konzentriert sich im Gegensatz zu anderen auf nur sehr wenige Weine, im Prinzip nur der Montecastro und der Reserva.
- Optimale Trinkreife max. 12 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 42.
Meine Degu (2009er):
- klar
- tiefes rubinrot
- Depot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- rote Pflaume
- Fruchtkompott
- Rauch
- Kaffee
- Backpflaume
- Pilze
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel
- Alkohol hoch
- voller Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- roter Pflaume
- Eukalyptus
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Champignons in der Nase war mein erster Eindruck. Wirklich sehr gut der Wein und noch länger lagerbar. Nach 13 Jahren ist er noch topfit. Schöne Aromenvielfalt, v.a. Sekundär und Tertiär-Aromen. Langer Abgang. Er kratzt am „hervorragend“: 3.3 von 4 Punkten.
Zum dicken Schweizer Entrecôte auf dem Gasgrill. Pro Seite 4 Minuten bei min 200°C. Bei dünneren Stücken weniger als 4 Minuten, damit es innen blutig bleibt. Nur Fleur de Sel und Pfeffer kurz vor Schluss aufbringen.