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Montecastro Reserva

Name Montecastro Reserva
Region Ribera del Duero
Winzer Bodegas y Viñedos Montecastro
Trauben 91% Tempranillo, 4% Merlot, 4% Cabernet Sauvignon, 1% Garnacha
Web www.bodegasmontecastro.es
  • Ein hochbewerteter, sehr lagerfähiger Ribera-Wein aus uralten Rebanlagen.
  • Montecastro liegt – in Flussrichtung – 10km vor Peñafiel.
  • Die Bodega ist im Teilbesitz von Bodegas Hacienda Monasterio. Und da hat Peter Sissek ja seine Hände drin. Also kein Wunder, dass der Montecastro top ist.
  • Montecastro konzentriert sich im Gegensatz zu anderen auf nur sehr wenige Weine, im Prinzip nur der Montecastro und der Reserva.
  • Optimale Trinkreife max. 12 Jahre nach der Ernte.
  • Preis ca. CHF 42.

Meine Degu (2009er):

  • klar
  • tiefes rubinrot
  • Depot
  • sauber
  • mittlere (+) Geruchsintensität nach:
    • rote Pflaume
    • Fruchtkompott
    • Rauch
    • Kaffee
    • Backpflaume
    • Pilze
  • voll gereift
  • trocken
  • Säure mittel (+)
  • Tannin mittel
  • Alkohol hoch
  • voller Körper
  • ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
    • Preiselbeere
    • roter Pflaume
    • Eukalyptus
  • langer Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Champignons in der Nase war mein erster Eindruck. Wirklich sehr gut der Wein und noch länger lagerbar. Nach 13 Jahren ist er noch topfit. Schöne Aromenvielfalt, v.a. Sekundär und Tertiär-Aromen. Langer Abgang. Er kratzt am „hervorragend“: 3.3 von 4 Punkten.

Zum dicken Schweizer Entrecôte auf dem Gasgrill. Pro Seite 4 Minuten bei min 200°C. Bei dünneren Stücken weniger als 4 Minuten, damit es innen blutig bleibt. Nur Fleur de Sel und Pfeffer kurz vor Schluss aufbringen.

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