Name | Just fucking good wine red |
Region | Utiel Requena |
Winzer | Bodegas Neleman |
Trauben | Marselan |
Web | www.neleman.es |
- Der Niederländer Derrick Neleman produziert seit 2013 unweit von Valencia eine Reihe aufsehenerregender Weine. Er ist in biodynamischer Landwirtschaft ausgebildet und packte zu, als sich die Gelegenheit bot, in Valencia Land und Keller zu erwerben. Schlüsselfigur im Unternehmen ist Diego Fernández Pons. Pons bringt das önologische Fachwissen mit und ist in der Region bestens vernetzt.
- Von der Marselan Rebe hatte ich noch nie was gehört. Es ist eine Kreuzung von Cabernet Sauvignon und Grenache noir aus dem Jahr 1961 (Montpellier). Marselan ist deshalb v.a. im Languedoc-Roussillon verbreitet. Ziel der Züchtung war, die Stärken des Cabernet Sauvignon (Finesse) mit der Hitzeresistenz des Grenache zu kombinieren.
- Veganer Wein. Also keine tierischen Schönungsmittel (Ei) verwendet.
- Optimale Trinkreife max. 3 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 19.
Meine Degu (2018er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- Himbeere
- roter Kirsche
- Rosine
- Fruchtkompott
- Karamell
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- Preiselbeere
- rote Kirsche
- mittlerer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Dieser Wein hat mich positiv überrascht. Ich kam auf ein gut bis sehr gut und gebe ihm deshalb ein sehr gut. Bei dem Preis wirklich ein Hit. Sehr gute Balance und Intensität. Speziell schönes, leuchtendes Rubinrot. Angenehm frische Säure. Fruchtig. Kühl servieren! Zu meinem scharfen indischen Lammcurry war er perfekt.