Name | Joán Giné |
Region | Priorat (Catalunya) |
Winzer | Buil & Giné |
Trauben | Garnacha, Cariñena, Cabernet Sauvignon |
Web | www.builgine.com |
- Die nicht einmal 20-jährige moderne Bodega Buil & Giné ist eine der wenigen im Priorat, die den Publikumskontakt suchen: Veranstaltungen, Besichtigungen, Shop etc.
- Das Unternehmen betreibt auch Weinbau in Montsant, Toro und Rueda.
- Optimale Trinkreife max. 11 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 25.
Meine Degu (2010er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- rote Kirsche
- rote Pflaume
- Cassis
- Backpflaume
- Lakritze
- Toast
- Kaffee
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- roten Johannisbeeren
- roter Kirsche
- grüner Paprika
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Bei der Degu vor dem Essen war ich zuerst nicht so begeistert. Etwas zugeknöpft der Wein. Leicht grüne Noten, relativ hartes Tannin. Ich bin ja ein Verfechter von kühlem Wein. 16…17°C. Diesem hier hat etwas mehr Wärme aber gut getan. Beim Essen wurde er dann fruchtig und offen.
Der Joán Giné hier zu einer meiner Leibspeisen: Fondue Bacchus u.a. mit grünen Spargeln.