Name | Hacienda Monasterio Crianza |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas Hacienda Monasterio |
Trauben | 75% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot |
Web | www.haciendamonasterio.com |
- Die Hacienda Monasterio ist eine der grossen Namen im Ribera del Duero. Überwacht wird das Ganze vom berühmten Peter Sissek (Dominio de Pingus).
- Der Wein wächst auch beim Sissek-Ort Valbuena de Duero. Die Bodega habe ich beim besten Willen nicht gefunden, die Rebberge hingegen schon. Sie liegen etwas erhöht herrlich über Valbuena am Südhang.
- Den Monasterio gibt’s als Crianza und Reserva, wobei schon der Crianza eine teure Wucht ist.
- Optimale Trinkreife max. 10 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 45.



Meine Degu (2010er):
- mittleres Granatrot
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Cassis
- Karamell
- Toast
- Kaffee
- Backpflaume
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer Körper
- mittlere Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- rote Pflaume
- Cassis
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Schön gereift nach 10 Jahren. Runde, starke Tannine. Seit 2016 übrigens Bio zertifiziert.
Ich hab´ mich kindisch auf diesen berühmten Wein gefreut. Irgendwie war ich dann etwas enttäuscht. Er ist objektiv sehr gut, aber subjektiv nicht mein Liebling.

