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Gago, Pago la Jara

Name Gago, Pago la Jara
Region Toro
Winzer Bodegas Telmo Rodriguez
Trauben 100% Tempranillo
Web www.telmorodriguez.com
  • Pago la Jara ist der Top-Wein der Bodega Gago vom berühmten Telmo Rodriguez. Er stammt aus 5 Weinbergen aus traditionellen Busch-Reben, alle weit über 70 Jahre alt: Bermejales, Valdegomín, Sendero la Higuera, Montetoro und Pago Quemados.
  • Das auf allen Gago Kategorien präsente „g“ mit dem Stierhorn ist bei dieser exklusiven Version ins Glas eingraviert. Wohl nicht ganz billig, aber sehr edel.
  • Da er so exklusiv und rar ist, ist der Preis in Spanien nicht wesentlich tiefer als in der Schweiz.
  • Optimale Trinkreife max. 11 Jahre nach der Ernte.
  • Preis ca. CHF 47.

Meine Degu (2011er):

  • klar
  • tiefes rubinrot
  • sauber
  • ausgeprägte Geruchsintensität nach:
    • Fruchtkompott
    • medizinisch
    • Karamell
    • Zedernholz
    • Backpflaume
    • Leder
    • feuchtes Laub
  • voll gereift
  • trocken
  • Säure mittel
  • Tannin hoch
  • Alkohol hoch
  • voller Körper
  • ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
    • Preiselbeere
    • roter Pflaume
    • Bouillon
    • gekochte Früchte
  • langer Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Coole Farbe: grundsätzlich rubinrot, trotz 11 Jahren. Aber auch Purpur- und Granat-Reflexe. Ein sehr guter Wein (3.4/4 Punkten). Ab 3.5 gäb’s ein hervorragend. Dazu fehlt mir im Gaumen der letzte Schliff. Der sehr hohe Alkohol (15%, typisch Toro) und die unbändigen Tannine machen ihn etwas ungehobelt. Kritik auf hohem Niveau. Toro ist im Moment sehr im kommen auf dem spanischen Weinmarkt.

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