Name | Gago, Pago la Jara |
Region | Toro |
Winzer | Bodegas Telmo Rodriguez |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.telmorodriguez.com |
- Pago la Jara ist der Top-Wein der Bodega Gago vom berühmten Telmo Rodriguez. Er stammt aus 5 Weinbergen aus traditionellen Busch-Reben, alle weit über 70 Jahre alt: Bermejales, Valdegomín, Sendero la Higuera, Montetoro und Pago Quemados.
- Das auf allen Gago Kategorien präsente „g“ mit dem Stierhorn ist bei dieser exklusiven Version ins Glas eingraviert. Wohl nicht ganz billig, aber sehr edel.
- Da er so exklusiv und rar ist, ist der Preis in Spanien nicht wesentlich tiefer als in der Schweiz.
- Optimale Trinkreife max. 11 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 47.
Meine Degu (2011er):
- klar
- tiefes rubinrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Fruchtkompott
- medizinisch
- Karamell
- Zedernholz
- Backpflaume
- Leder
- feuchtes Laub
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- voller Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- roter Pflaume
- Bouillon
- gekochte Früchte
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Coole Farbe: grundsätzlich rubinrot, trotz 11 Jahren. Aber auch Purpur- und Granat-Reflexe. Ein sehr guter Wein (3.4/4 Punkten). Ab 3.5 gäb’s ein hervorragend. Dazu fehlt mir im Gaumen der letzte Schliff. Der sehr hohe Alkohol (15%, typisch Toro) und die unbändigen Tannine machen ihn etwas ungehobelt. Kritik auf hohem Niveau. Toro ist im Moment sehr im kommen auf dem spanischen Weinmarkt.