Name | Elias Mora Crianza |
Region | Toro |
Winzer | Bodegas Elias Mora |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.bodegaseliasmora.com |
- Das Toro Weinbau-Gebiet ist am Duero Fluss, unterhalb der Region Ribera del Duero, Richtung Portugal. Es ist sehr aufstrebend und Top-Weine wie die in diesem Blog ebenfalls erwähnten Pintia und Mauro, der Dehesa la Granja und eben der Elias Mora zeigen das Potential dieser Region auf.
- Elias Mora ist in San Román de Hornija. Neben Pintia. Nur preisgünstiger…
- Sehr raue Tannine stören die Balance etwas. Das ist mein erster Eindruck, obschon 7 Jahre alt. Ich werde noch andere Jahrgänge prüfen und dann dekantieren zum belüften und auch zum hinterlassen des recht grossen Depots.
- Optimale Trinkreife max. 7 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 25.
Meine Degu (2014er):
- klar
- tiefes rubinrot
- „Kirchenfenster“
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- roter Pflaume
- Cassis
- Karamell
- Kaffee
- Backpflaume
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- Preiselbeere
- getrocknete Früchte
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
2.6 von 4 Punkten. Eigentlich ein toller Wein für Crianza. Das Einzige, was gewöhnungsbedürftig ist, sind die wirklich sehr hohen Tannine. Und das auch noch nach 8 Jahren. Man kann ihn also gut noch länger lagern. Zu deftigem Fleisch (hier Picanha aus preisgünstigem Siedfleisch) passt der Mora aber perfekt.
Der Wein zeigt sogenannte Kirchenfenster beim Schwenken im grossen Glas. Das sind bogenförmige Flüssigkeitsmuster. Auch Schlieren oder Tränen genannt. Sie haben nichts mit der Qualität eines Weins zu tun, sondern entstehen durch Oberflächenspannungen des Weins am Glas, wenn der viel Alkohol hat (hier 15 vol. %).