Name | Clio |
Region | Jumilla |
Winzer | Bodegas El Nido |
Trauben | 70% Monastrell, 30% Cabernet Savignon |
Web | www.bodegaselnido.com |
- Bodega El Nido ist die Sensation in dieser in der Vergangenheit nur für billigsten Massenwein bekannten Region im Süden Spaniens. Der Topwein El Nido (den ich noch nicht verkostet habe) ist noch drei mal teurer, der Clio soll aber fast an ihn herankommen. Diese Bodega gehört der Familie Juan Gil. Sie besitzen insgesamt 9 Top Weinlagen verteilt in ganz Spanien.
- Hier die Beschreibung von meiner Weinreise.
- Optimale Trinkreife max. 10 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 54.
Meine Degu (2012er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- roter Kirsche
- Fruchtkompott
- Muskatnuss
- Kaffee
- Backpflaume
- Leder
- voll gereift
- fast trocken
- Säure mittel
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- voller Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Cassis
- Marmeladigkeit
- Karamell
- getrocknete Früchte
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
15.5 vol.% Alkohol, schwere Flasche: pfui! 🙂
In der Nase reif, aber trotzdem fruchtig. Im Gaumen ein grosser Schmeichler. Tolle Balance. Etwas wenig Säure, dafür sehr feine, gereifte Tannine. Der Körper fast zu viskos. Genau so, wie ich ihn mir vorgestellt habe: protzig, aber keine wirklichen Schwächen. Am ehesten bei der Komplexität. Sicher kein Wein für jeden Tag. Aber zum „starken“ Fleisch aus Uruguay OK. 3.1/4 Punkten = sehr gut.
Der Prototyp eines Dinosauriers. Heute (2022) sind zartere Weine IN. Aber hie und da mal so eine Bombe macht Spass. Nimmt mich dann Wunder, wie der grosse Bruder Nido auftrumpft.