(Jakobsmuscheln mit Schinken)
Zutaten
- 8 Jakobsmuscheln
- 50g Serranoschinken
- ½ Zwiebel
- Olivenöl
- frische Petersilie
- wenig Safran (am besten Fäden)
- ein grosser Schuss trockener Sherry
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung
- Jakobsmuscheln sind bei uns am ehesten tiefgefroren ohne Schale und Rogen erhältlich (nur das weisse Muschelfleisch). Auftauen und mit Küchenpapier sehr gut abtupfen.
- Zwiebel fein hacken.
- Petersilie fein hacken.
- Schinken klein schneiden.
Zubereitung
- In der Bratpfanne die Zwiebeln im Olivenöl bei nur mässiger Hitze langsam gut dünsten. Einige Safranfäden beigeben, Petersilie beigeben.
- Dann die Jakobsmuscheln beigeben und beidseitig etwas mitbraten. Aufpassen, dass sie nicht zerfallen.
- Die Schinkenwürfel untermischen und etwas braten, damit das Fett austritt.
- Mit Sherry ablöschen, salzen und pfeffern und noch 3 Min. garen.
Tipp
- Das spezielle dieses Galizischen Rezeptes ist die Kombination der relativ geschmacksarmen Jakobsmuscheln mit dem duftenden Safran und dem kräftigen Schinken.
- Pingus von Peter Sisseck ist wohl einer oder der teuerste spanische Wein. Der Flor de Pingus ist sein Zweitwein. Auch der kostet noch ein kleines Vermögen. Gross, schwer, lagerfähig. Als einziger leistet sich Dominio de Pingus den Luxus, keine richtige Webseite zu haben.
Weintipp
Name | Flor de Pingus |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Dominio de Pingus (Peter Sisseck) |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.dominiopingus.com |