Name | Carmelo Rodero Crianza |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas Carmelo Rodero |
Trauben | Tempranillo mit wenig Cabernet Sauvignon |
Web | www.bodegasrodero.com |
- Carmelo Rodero: ein relativ junges Weingut. Bevor er selber Wein machte, verkaufte Rodero seine Trauben an das weltberühmte Weingut Vega Sicilia.
- Ein Crianza auf Reserva Niveau. Ein absoluter Lieblingswein. Ich hab ihn auch schon in Spanien in normalen Restaurants getrunken. Da merkt man dann, was für überrissene Preise wir vor allem in der Schweizer Gastronomie bezahlen.
- Das Ribera del Duero ist geologisch wie ein Canyon, also Hochplateaux und dazwischen eine fruchtbare Flussebene. Die meisten Weingärten sind in der Flussebene („Vegas“). Die, welche auf den Höhen sind, haben erstaunliche Meereshöhe. Der Ort Pedrosa del Duero mit Carmelo Rodero und Pagos de los Capellanes liegt in der Höhe.
- Optimale Trinkreife max. 6 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 29.
Meine Degu:
- klares, mittleres Rubinrot
- ausgeprägtes Geruchsaroma nach Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis, Zedernholz, medizinisch, Tabak, Rauch
- voll gereift
- im Gaumen trocken, mit hoher Säure und hohen, gut eingebundenen Tanninen
- mittlerer Alkohol und mittlerer(+) Körper
- ausgeprägtes Aroma nach marmeladig, Cassis, Brombeeren
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential