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Salsa Romesco

Zutaten 

  • 30g Mandelstifte
  • 30g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Scheibe Weissbrot
  • 1 kleine Büchse ganze geschälte Tomaten (400g)
  • 1 Esslöffel Weinessig
  • Olivenöl
  • 1 Prise Salz (fleur de sel)
  • 1 Teelöffel Pimentón de la Vera
  • 1 knapper Teelöffel Chiliflocken

 

Vorbereitung

  • Die Brotscheibe in Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch klein hacken.
  • Die ganzen Tomaten aus der Büchse nehmen. Ohne den Saft, da es sonst zu flüssig wird!

 

Zubereitung 

  • In einer kleinen Bratpfanne die Brotwürfel und den Knoblauch mit etwas Olivenöl golden rösten und beiseite legen.
  • In der selben Bratpfanne ohne Öl die Mandeln und Haselnüsse sehr sachte leicht anrösten (ca. 1 Minute). Danach im Mörser etwas zerstampfen.
  • Brot, Knoblauch, Mandeln, Nüsse und Tomaten in ein hohes schmales Gefäss zum mixen geben. Pimentón, Chili, Salz, Essig und 4 Esslöffel Olivenöl beigeben und mit dem Stabmixer sämig mixen.
  • Min. 2 Stunden ziehen lassen.

 

Tipp

  • Die nussige Romesco Sauce ist sehr verbreitet in Katalonien (Region Tarragona). Sie wird zum Beispiel zu Calçots (geröstete Frühlingszwiebeln) oder auch zu Fisch und Fleisch serviert.
  • Etwas abgewandelt mit Minze und Petersilie heisst sie dann in Katalonien auch Salvitxcha.
  • Garriga, die dritte der Fincas von Castillo Perelada.
  • Speziell ist hier die Reinsortigkeit mit Cariñena Trauben (=Mazuelo), welche sonst eher als Verschnitt zu Tempranillo verwendet werden.

 

Weintipp

Name Finca Garriga
Region Empordã (Catalunya)
Winzer Cavas de Castillo Perelada
Trauben 100% Samsó (Cariñena)
Web www.castilloperelada.com

 

Finca Garriga

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