tapas.ch
Site Overlay

Prado Enea Gran Reserva

Name Prado Enea Gran Reserva
Region Rioja Alta
Winzer Bodegas Muga SL
Trauben 80% Tempranillo, 20% Garnacha, Graciano und Mazuelo
Web www.bodegasmuga.com

 

  • Der zweite Topwein von Muga, neben dem Torre Muga. Er wird etwas anders hergestellt:
    • Die Trauben sind immer die letzten, reifen also am längsten.
    • 3 Jahre im Barrique und 3 Jahre in der Flasche
    • keine Hefezugabe, also natürliche Gärung (bis zu 3 Wochen)
  • Die obige Flasche habe ich in Spanien gekauft. Deshalb die vom Fluggepäck etwas lädierte Etikette…
  • Optimale Trinkreife max. 15 Jahre nach der Ernte.
  • Preis ca. CHF 60.

 

DSCN8130
Das Muga „Chalet“ in Haro

 

Meine Degu (2006er):

  • klar
  • mittleres Granatrot
  • Depot
  • ausgeprägte Geruchsintensität nach:
    • Fruchtkompott
    • Zimt
    • Gewürznelke
    • Schokolade
    • Backpflaume
  • voll gereift
  • trocken
  • Säure mittel (+)
  • Tannin mittel (+)
  • Alkohol hoch
  • mittlerer (+) Körper
  • ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
    • rote Johannisbeere
    • rote Kirsche
    • Karamell
  • mittlerer (+) Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Ein fantastisch „warmer“ Rioja. Kein bisschen überaltert (16-jährig). Der lebt wohl ewig. Ausgeprägte Aromen, aber sehr gut ausbalanciert. Länge und Komplexität verhindern ein hervorragend. Der 16-jährige Zapfen ist übrigens tadellos und elastisch. Ich glaube also wieder an meinen Weinkeller mit Naturboden. Einige der letzten verkosteten teuren und alten Weine hatten ja fast alle bröckelnde Zapfen und ich begann an der Luftfeuchte meines Kellers zu zweifeln. Nun steht bei mir eher wieder die Theorie von schlechten Korkzapfen-Jahrgängen (insbesondere bei Bordeaux-Flaschen) im Vordergrund.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.